146. Jahreshauptversammlung der Stadtfeuerwehr Kitzbühel

26 01 17 jhv 4 4

Das abgelaufene Jahr 2017 war ein intensives und ereignisreiches Jahr für die Feuerwehr Kitzbühel. Im Jahr 2017 wurde die Feuerwehr Kitzbühel zu genau 205 Einsätzen von der Leitstelle Tirol alarmiert. Damit wurde zum ersten Mal die magische Zahl von 200 Einätzen überschritten, es waren insgesamt um 35 Einätze mehr zu verzeichnen als im Vorjahr. Das entspricht einer Steigerung des Einsatzgeschehens von rund 20% gegenüber dem Jahr 2016.Die 205 Einsätze teilen sich auf in 34 Brandeinätzen, 65 Fehlalarme, 99 Technische Hilfeleistungen, sowie 7 Brandsicherheitswachen. Somit ist die Anzahl der Fehlalarme gegenüber dem Vorjahr wiederum angestiegen, was absolute keine erfreuliche Entwicklung für uns bedeutet.

Wenngleich die Stadt Kitzbühel im Jahr 2017 von großen Naturkatastrophen verschont wurde, galt es dennoch viele Einsätze – vom Großbrand bis zum schweren Verkehrsunfall mit eingeklemmten Personen, von der Ölspur bis zur Wohnungsöffnung, von der Katzenbergung aus der Kitzbüheler Ache bis zur Verletzen Bergung über die Drehleiter zu bewältigen.Somit waren im letzten Jahr 2510 Mann 2341 Stunden im Einsatz und legten mit den 10 Einsatzfahrzeugen 2678 km Einsatzdienst zurück. Zu den ganzen Einsätzen kommen noch viele Übungen, Sitzungen des Ausschusses, Sitzungen mit den anderen Blaulichtorganisationen, der Gemeinde und verschiedene Begehungen dazu.

KDT Alois Schmidinger konnte folgende Ehrengäste begrüßen:

• Bürgermeister der Stadt Kitzbühel Herr Dr. Klaus Winkler
• Präsidentin von Kitzbühel Tourismus Frau Signe Reisch
• Bezirksfeuerwehrinspektor Bernhard Geisler
• Bezirksfeuerwehrkommandant Stellvertreter - Christoph Schipflinger
• Abschnittskommandant Alexander Bachler
• Leiter der Stadtpolizei Peter Burgmann
• Bundespolizei stellvertretender Leiter Herr Markus Eder
• vom Rotes Kreuz Daniel Seyr und Martin Bucher
• von der Bergrettung Florian Haderer
• von der Wasserrettung Reinhard Hlebetz

und die Vertreter der Presse.

Nach dem umfangreichen Bericht des Kommandanten, des Kommandanten -STV über die Ausbildung und des Kassiers über das letzte Jahr wurden junge Kameraden angelobt.

FM Stefan Ritter, FM Florian Taxer und FM Philipp Höfinger sprachen die Gelöbnisformel!

Anschließend konnten mehrere Kameraden für ihre langjährige Tätigkeit im Feuerwehrwesen von unserem Bezirksfeuerwehrkommandant-Stellvertreter ausgezeichnet werden:

Für 25 Jahre:

BD Mag. Erwin Reichel

Für 40 Jahre:

HLM Heinrich Thaler

Für 50 Jahre:

HLM Franz Gosch

Für 70 Jahre:

LM Hans Obermoser bekam von den Delegierten eine besondere Ehrung. Mit 70 Jahren bei der Feuerwehr Kitzbühel ist Hans einer der längst dienenden Kameraden der Feuerwehr Kitzbühel.
Als kleines Dankeschön für seine langjährigen Verdienste wurde Hans Obermoser noch ein Geschenkkorb überreicht.

Neuwahlen des Kommandos

Das Jahr 2018 ist bei den Tiroler Feuerwehren ein Wahljahr. Unter dem Vorsitz des Bürgermeisters Dr. Klaus Winkler standen die Positionen Kommandant, Kommandant- Stellvertreter, Kassier und Schriftführer zur Wahl an.

Mit einer absoluten Mehrheit wurde Kommandant Alois Schmidinger wiedergewählt. Beim Kommandant- Stellvertreter stellten sich zwei Kameraden der Wahl. Gruppenkommandant Andreas Reisch konnte sich gegen den bisherigen Kommandanten-Stellvertreter Albert Haas durchsetzen. Weiters sind im Kommando Kassier Konrad Wieser und Schriftführerin Viktoria Luxner vertreten. Viktoria Luxner übernimmt ihre Aufgaben als erste „Feuerwehrfrau“ im Kommando. Der bisherige Schriftführer Christian Bachofner stellte sich aus beruflichen Gründen nicht mehr zur Verfügung.

Die Feuerwehr Kitzbühel möchte sich bei beiden Kameraden für die geleistete Arbeit im Kommando bedanken.Nach den Neuwahlen sprachen unsere Ehrengäste ihre Dankesworte über das Jahr 2017 an die Feuerwehr Kitzbühel. Das Kommando bedankte sich abschließend bei der Gemeinde Kitzbühel, den Blaulichtorganisationen und bei allen Feuerwehrkameradinnen und Feuerwehrkameraden für die gute Zusammenarbeit und die geleistete Arbeit im vergangen Jahr 2017.

flamme1Leitstelle Tirol:

logo leitstelle tirol nrDie Leitstelle Tirol alarmiert und disponiert
seit 14. April 2008 alle 360 Feuerwehren
Tirols: 339 freiwillige Feuerwehren
20 Betriebsfeuerwehren.

Mehr Infos dazu

Auch unterwegs immer auf dem Laufenden bleiben?
Bleibt mit uns in Kontakt und vernetzt euch mit  uns!

youdube icongoogle iconfacebook icontwitter icon

flamme1App der Stadtfeuerwehr Kitzbühel:

ff app qr codealle Infos der Freiwilligen Feuerwehr auch auf
eurem Smartphone! Ihr werdet per Push-Nachricht
über aktuelle Einsätze informiert und erhaltet Zugang
zu den offiziellen Einsatzberichten.

Mehr Infos dazu

Copyright © Stadtfeuerwehr Kitzbühel, A - 6370 Kitzbühel, Jochbergerstraße 15, Designed by HLM Markus Gruber am 28.07.2017. E-mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!