stadt-kitz-logo

loge bericht Atem/Körperschutz der Stadtfeuerwehr Kitzbühel

In der Feuerwehr gewinnt der Bereich Atemschutz immer mehr an Bedeutung. Atemschutzträger werden vermehrt bei Unfällen, Gefahrengut - Einsätzen sowie auch bei den meisten Brandeinsätzen benötigt. Um rasche und effektive Hilfe leisten zu können, kann die Stadtfeuerwehr Kitzbühel auf 45 gut ausgebildete Atemschutzträger zurückgreifen.

Bild-Atemschutztrupp-im-Einsatz

Das richtige Tragen und Verwenden von Atemschutzgeräten ist nur ein kleiner Teil der Ausbildung. Der Hauptteil liegt darin, die Träger auf Brandeinsätze und Gefahrengut-Unfälle vorzubereiten.

Bild-Atemschutzträger-im Einsatz

Dabei müssen sie lernen, richtiges Vorgehen in brennenden Häusern, sicheres öffnen von Türen, sekundäre Gefahren sofort erkennen und einschätzen ( z.B. Gasflasche ), Brände richtig bekämpfen, verletzte Personen aus schwierigen Lagen retten, vermisste Menschen in verrauchten Räumen finden, richtiger Einsatz der Wärmebildkamera, Rückzugsicherungen vornehmen, Selbstrettung und Rettung von Kameraden durch Abseilen, das Bedienen des Korbes der Drehleiter, die Handhabung unserer Messgeräte, das Tragen des Vollkörperschutzanzuges und richtiges Arbeiten bei Gefahrengutunfällen.

Bild-Schutzanzugtrupp-mit-Messgereat

flamme1Leitstelle Tirol:

logo leitstelle tirol nrDie Leitstelle Tirol alarmiert und disponiert
seit 14. April 2008 alle 360 Feuerwehren
Tirols: 339 freiwillige Feuerwehren
20 Betriebsfeuerwehren.

Mehr Infos dazu

Auch unterwegs immer auf dem Laufenden bleiben?
Bleibt mit uns in Kontakt und vernetzt euch mit  uns!

youdube icongoogle iconfacebook icontwitter icon

flamme1App der Stadtfeuerwehr Kitzbühel:

ff app qr codealle Infos der Freiwilligen Feuerwehr auch auf
eurem Smartphone! Ihr werdet per Push-Nachricht
über aktuelle Einsätze informiert und erhaltet Zugang
zu den offiziellen Einsatzberichten.

Mehr Infos dazu

Copyright © Stadtfeuerwehr Kitzbühel, A - 6370 Kitzbühel, Jochbergerstraße 15, Designed by HLM Markus Gruber am 28.07.2017. E-mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!