FF.Kitzbühel - App

ff-app-qr-codeAb jetzt gibt es alle Infos der Freiwilligen Feuerwehr auch auf eurem Smartphone! Ihr werdet per Push-Nachricht über aktuelle Einsätze, News, Übungen, und der Jugend informiert. mehr Infos!

cache 2413187449Notfälle treten im Alltag meist überraschend auf. Erfahrungsgemäß steht man unter Schock und ist daher nicht in der Lage, einen Notruf abzusetzen und den Rettungskräften wichtige Hinweise zu geben. Hier sollen sogenannte Notfalls-App Abhilfe schaffen. Der Begriff App (von der englischen Kurzform für application) bezeichnet im Allgemeinen jede Form von Anwendungsprogrammen.

Im Sprachgebrauch sind damit aber meist Anwendungen für moderne Smartphones (und das iPad) gemeint. Eine Notfall-App unterstützt den Hilfebedürftigen und die Rettungskräfte durch bestimmte automatisierte Funktionen.

Funktionsweise

Notfall-Apps sollen hilfsbedürftige und in Not geratene Personen geographisch lokalisieren. Ist man zB nicht mehr in der Lage zu sprechen, so wird durch Betätigen eines Notruf-Buttons ein Notruf abgesetzt. Dabei werden neben Personendaten in der Regel automatisch die Positionsangaben an die Leitstelle (Bergrettung, Polizei) übertragen, mit dem Ziel, die Person im freien Gelände zielgenauer aufzufinden. Die Software wird vom Nutzer auf seinem Smartphone (iPhone® oder Android) installiert.

Notfall-Apps für den alpinen Einsatz

Am Markt tummeln sich rund zwei Dutzend Anbieter sogenannter Notfall-Apps. Die meisten sind auf Erste-Hilfe-Maßnahmen ausgelegt, nicht jedoch auf das automatisierte Herbeiholen von Hilfe. Auch ist der Funktionsumfang für den alpinen Einsatz nur bedingt tauglich. Zwei Apps wollen wir hier vorstellen, die sich aus der Masse abheben.

Mehr Informationen gibt es hier!

Quelle: Österreichischer - Touristenklub

flamme1 Leitstelle Tirol:

Die Leitstelle Tirol ist für folgende Notrufe verantwortlich:logo leitstelle tirol nr

Auch unterwegs immer auf dem
Laufenden bleiben? Bleibt mit uns
in Kontakt und vernetzt euch mit
uns!
rss-cubeyoutubegoogle-logo-squarefacebook-logo-square
flamme1Mobile Homepage:

qrcodeDie Website der FF. Kitzbühel ist auch mobil erreichbar. Egal ob mit iOS (iPhone), Android oder Windows. Mehr Informationen gibt es hier.